Главное меню

Всех с праздником 1 Мая! Ещё месяц и лето :)

Всех с праздником 1 Мая! Ещё месяц и лето  1 мая — 121-й день года

 Праздник Весны и Труда и День международной солидарности трудящихся.

Эх… Отдохнуть бы С ШАШЛЫЧКОМ….. Где свежесть трав ногой не мята… В КРУГУ ДРУЗЕЙ, семьи ….да с коньячком… Как было до войны когда-то..
ehkh-otdokhnut_by_s_shashlychkom-gde_svezhest_trav 1462050802021 (1)

Первомай в современном виде возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. Вначале с этим требованием выступили рабочие Австралии 21 апреля 1856 года. С тех пор этот праздник в Австралии стал ежегодным. По образцу рабочих Австралии[2] 1 мая 1886 года анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая погибло шесть демонстрантов. В ходе последовавших на следующий день массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва брошенной неизвестным бомбы было убито восемь полицейских, ранено не менее 50, и в последовавшей перестрелке было ранено минимум четверо рабочих (по некоторым данным, до пятидесяти убитых и раненых[3]), несколько десятков человек получили ранения. По обвинению в организации взрыва восемь рабочих-анархистов (Парсонс, брат известного полковника армии Юга, ошибочно названного Хосе Марти генералом, сам в прошлом солдат армии конфедератов, но порвавший с расистскими предрассудками и женившийся на бывшей рабыне индейско-мексиканского происхождения, Спайс, Энгель, Фишер, Линг, взорвавший себя сигарой с динамитом до казни)[4] были приговорены к повешению, троим из них, когда главный свидетель обвинения признался в том, что оговорил вообще всех осуждённых, впоследствии смерть заменили приговором к 15 годам каторги (Впоследствии было доказано, что свидетель говорил правду, когда признался в оговоре, и обвинение в данном преступлении было ложным, так как, хотя бомбы производили и к вооружённому выступлению готовились, но к боестолкновениям 5 мая и смертям и ранениям в этот день никто из осуждённых никак причастен не был).[5]. Именно в память о казнённых по предложению американских рабочих, наметивших свою забастовку на 1 мая 1890 года, Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) объявил 1 мая 1890 Днём солидарности рабочих всего мира и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями. Как и в Австралии, успех демонстраций привёл к тому, что праздник стал ежегодным[2][6].

В Швеции, начиная с 1 мая 1908 года, в этот праздник собирались средства для борьбы с болезнью рабочих — туберкулёзом, и поэтому 1 мая — также международный День белой ромашки. В России его впервые неофициально отметили 20 апреля (3 мая) 1911 года. В 1918 году в РСФСР этот праздник стал государственным под названием День Интернационала[7] Название праздника неоднократно менялось в официально изданных календарях: Праздник международной солидарности пролетариата (1930 год), Боевой праздник международного пролетариата (1943 год), День всемирного праздника трудящихся (1946 год).

Славянские обряды
Основная статья: Еремей-запрягальник
1 Мая традиционно считался праздничным днем в сельской среде дореволюционной России как «праздник весны, начала лета»[8]. Говорили, что в этот день ходит Ярило ночною порой в белом объяринном (объярь — волнистая шелковая материя, муар) с серебряными или с золотыми струями балахоне, на головушке у него венок из алого мака, в руках спелые колосья всякой яри (яровой хлеб: пшеница, ячмень, овёс, греча, просо). Где ступит Яр Хмель — там несеяный яровой хлеб вырастает, глянет Ярило на чистое поле — лазоревы цветочки на нём запестреют, глянет на тёмный лес — птички защебечут и песнями громко зальются, на воду глянет — белые рыбки весело в ней заиграют. Только ступит Ярило на землю — соловьи прилетят (Соловьиный день), помрёт Ярило в Иванов день — соловьи смолкнут[9].

В древней Руси в первый день пролетья отмечался «гулёный день», воспринявший древний культ цветов и зелени. В селеньях Лешуконья, Пинеги, Холмогорщины «гулёный день» отмечался на угорах (надпойменных терассах). Приносили самовары, угощались пирогами — шаньгами, кулебяками с треской, палтусом, со свежей речной рыбой. Молодёжь пела, танцевала под гармони, под балалайки. Ближе к ночи палили костры. В Олонецком крае первый день пахотной страды отмечали складчиной. Делали соломенное чучело, вокруг которого собирались. Ближе к ночи его сжигали в костре[10].

В селе Караяшник Воронежской области 1-2 мая праздновали приход весны и появление всходов на полях. На улицах готовили майскую кашу на кострах. Каждый приносил что-либо из продуктов: пшено, картошку, сало, яйца, лук, масло и делали общий стол. Молодёжь устраивала гулянья. Пели песни: «Жавороночек, прынеси весну на своём хвосту, на сохе, бороне, на ржаной копне, на овсяном снопе»

Маёвки
Основная статья: Маёвка
С первым мая тесно связано возникновение маёвок. Это собрание всей семьи или компании для проведения пикника. Пикники проводятся 1 или 2 мая. Эта традиция празднования на природе была придумана в СССР[источник не указан 380 дней] и сохранилась до наших дней. Изначально[источник не указан 380 дней], в дореволюционной России, маёвка представляла собой нелегальное собрание рабочих, устраиваемое за городом в день 1-го мая. Маевки преследовались царской полицией[22]. В советское время маёвки стали в большей степени формой коллективного отдыха.

 



« (Предыдущие Новости)
(Следующая Новость) »